朝ごはんのメニューは菓子パンと水 [食べること]
我が家の朝ごはんは
夫が買ってくる菓子パン。
菓子パンと水とヨーグルトを食べていきます。
食欲がなくても食べやすいようにと、夫が毎晩、会社の帰りに菓子パンを買ってきてくれるのです。
我が家には基本的にはジュースの買い置きはなく、
水、牛乳、コーヒー、紅茶くらいです。
そうなると、子供たちは(26歳、21歳、19歳)は水を飲んで、会社や学校に行きます。
ずっとこの食生活はよくないと思っていましたが、
夫はよかれと思って買ってきてくれてるし、
何より私も楽なので
ずっとこの生活を送ってきました。
でも、でも、でも、
やっぱり健康のことを考えるとこれはよくない!!
と思っていたところに
「暮らしの手帳」の特集に
味噌汁と炊き立てのご飯 という話が載っていて、
味噌汁にたくさん野菜を入れて、
おかずのように食べる、後は漬物の塩気でごはんを食べる。
いつもハレの食事をする必要はない。
日常はケの食事で充分
と書いてありました。
なるほど~!!
朝からちゃんと野菜もとれるし、糖分のとりすぎにもならないし、
健康的!!
早速翌朝から
ちょっと早起きして、お味噌汁をつくり、ごはんを炊きました。
おかずは、
漬物、 のり、納豆等
菓子パンになる前は一人一人にハムエッグを焼いたりしてましたが、
朝は食欲がなく、食べない子もいました。
二人食べないと私のおなかに入れなきゃいけません。
捨てるのももったいないし、晩御飯に出すのもなんだし・・・・
おかずはお味噌汁だから
わざわざ一人ずつに目玉焼きを焼く必要もないし、
ゆで卵を作っておけば、勝手に食べるし、
のこったらほかの料理に使いまわせます。
案外、朝のごはんって楽だなって感じました。
お味噌汁も基本は顆粒のだしのもとですが、
カルシウムをとるために煮干しを入れたり、
乾物のわかめや干しシイタケを入れることにより、
植物繊維はとれるし、
なにより、朝の味噌汁は心がホッとします。
味噌玉を作っていた時期もあるけど、
やっぱり鍋でたくさん作ったほうがおいしいですね。
今朝のお味噌汁は
わかめ・ほししいたけ・ねぎ・えのきだけ・豆腐
これだけ入っていれば野菜をとったことになりますよね!!
渋谷・ヴィロンでモーニング [食べること]
渋谷のヴィロンでモーニング(^^♪゛
かねてからネットで見てあこがれていたヴィロンのモーニング。
渋谷で開かれている「俺たちの国芳・私の国貞」展を見に行く前に
腹ごしらえということで行ってきました。
ネットで見ると土日は混雑しているらしい。
平日だったけど、念のために8時ちょいすぎにヴィロン前に集合。
さすが、平日、ガラガラです。
9時ジャストに来ても全然余裕。
まぁ、でも電車もちょうど混む時間だったので
早めに来て正解かな。
哀しいことに写真が横になっている・・・
お値段見えますか?
2000円です。
コーヒー、オレンジジュース・パン・ジャムのこのセットに2000円です。
びびります・・・
私たちが待っていたら
一人モーニングのお客様が並びました。
よっぼとパンが好きなんだろうな・・・
9時になり、お店の方の案内で2階へ。
ギャルソンという雰囲気の素敵な方です。
哀しいことにこの写真も横だわ・・・
木のトレーに入れられて噂のジャムが登場です。
ジャムを並べてみました。
はちみつもあります。
こんなにいろんな種類のジャムを一度に食べるなんて、
すっごい贅沢!!
家では一瓶ずつですよ。
一つ開けて、食べ終わったら次のジャムね。
いよいよ真打、パンの登場です。
これで2人分、
フランスパン2カットと雑穀が入ったパン1枚、そのほか好きなパンを2個チョイスします。
私はカスタードと杏子のデニッシュとチョコレートのデニッシュを選びました。
チョコレートデニッシュは食べきれず、包んでもらってテイクアウト。
飲み物はコーヒーまたは紅茶。
コーヒーはお代わり自由なので、コーヒーをチョイス
さて、いよいよかたっぱしからジャムをつけて たべました!!
どれもこれも甘さが程よく、上品でたっぷり乗せても
おいしく食べられます。
ここのフランスパンはフランスから粉を空輸してつくるというこだわりぶり。
たしかにフランスパンはとてもデリシャス!!
いや、ほかのパンもおいしいんですよ。
私の中ではヴィロンは特別なパン屋さんなんです。
本当はランチを食べに来ようと思っていたんですが
ネットでモーニングをみつけたら
俄然、モーニングが食べたくなりました!!
ネットでは1500円ということでしたが、
いつの間にか、値上がりしたようです。
また、写真が横になっちゃった。
ホワイトチョコレートのスプレッドがことのほかおいしい!!
これもおいしい、あれもおいしいと食べ続け、気が付いたらもうすぐ10時ではありませんか!!
いゃ~、楽しかったし、おいしかった。
帰るころには店内は満員。
一人でモーニングを食べている人も5.6人はおり、やっぱり一人でも来たくなるくらい
魅力的なモーニングでした。
ps.エレシバターは追加料金でトッピングです。たしか500円だったかな?
このあと、国芳・国貞展に行き、じっくり見てまわり、出てきたのが2時でした。
それでもおなかはすいてなくて、腹持ちもよかったですね。
豚肉弁当 [食べること]
母のお弁当、娘のお弁当 [食べること]
お鍋パン [食べること]
ふと思い立って鍋でパンを焼いてみることにした。
以前友人からもらったダッチオーブンがある。
鉄製の重いやつだ。
これでやけばきっとパリッとおいしいパンが焼けるに違いない。
まず、パン生地をこねて、1時間の発酵。
そのあと分割し、ベンチタイム。
そして、ダッチオーブンにパン生地がくっつかないよう、
バターとサラダオイルを塗り、パン生地を敷き詰めた。
中火にしてタイマーを30分にセット。
残った生地はオーブンで通常通り焼くことに。
先にオーブンで焼いたパンが焼けました。
そのあと、ガス台のところに行ってみると、
焦げ臭い・・・・・・
ふたを開けると、
微妙な・・・
においも焦げ臭い・・・・
お皿にとってみると、見事なおこげ!!
保険をかけて、残った生地をオーブンで焼いてよかった